ある地方都市の小さなビジネスホテルであったかくておいしい朝ごはんを食べてもらおうと奮闘するマダムの日記
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ecoについて
 最近お箸を割り箸からつかい回しのきくお箸に変えました。
お店をしていない時、割り箸を使うことが少なかったので、マイ箸についても関心が
低かったのは事実です。
自分でする箸に関するエコ活動はお弁当やスーパーで「お箸はどうしますか?」
と聞かれたら「要りません」というくらい家でも割り箸を使わないようにするぐらいでした。でもお店をするようになって割り箸の消費量があまりに多いので、この割り箸を作るために必要な材料やゴミのことを考えるようになりました
マイ箸の推奨も考えたのですが、出張に来るのにマイ箸持参は私でもイヤかなと・・・
それでどちらでも使っていただけるようにと割り箸と使い回しできるお箸の両方を置くことにしました。
お客様の反応はというと・・・
実際の声はまだ聞いたことがありませんが、つかわれる方を見ていると、断然つかい回しできる箸のほうをつかわれる方が多いことに気づきました。
ローズガーデンホテルにお泊りのお客様はエコについての意識の高いお客様が多いのです
これからも身近にできるエコ活動はどんどん取り入れていきたいと思っています。

こだわり | comments(1)
冬メニュー
 昨日はひさしぶりの雨が降りましたねカラっからの空気も少し潤っているようです。
毎朝朝食の準備のため、午前4時半にはお店に来ます。道中は当然ながら渋滞もなく
自分の車のライトの明かりだけを頼りにくるわけですが、毎朝ロードレース(自転車)の
トレーンニングをしている人に会います。暑い日も、さむ〜い日も・・・すごい!スゴすぎる
真っ暗な道を犬の散歩をしている人、ウォーキングをしている人、ランニングをしている人
朝早くから起きている人がこんなにたくさんいることにびっくりするやら、感動です。
こんな朝早くから起きているのはなんだか自分ひとりじゃないと思うとがんばれそうになるのです。そしてお城の周りもたくさんの人たちが代替6時ごろから散歩やウォーキングされていますよ
いつもお泊りのお客様も「ローズガーデンホテルに泊まった時は5時半からお城の周りを4周
ランニングしてるんだよ」とおっしゃっていました。そういえば散歩したり、ランニングしたり
したくなるような環境にあるんですよね皆さんがんばってください

さて、洋食の冬メニューのご紹介です。
コクのある手作りトマトソースで和えたモッちもちのペンネを
とろーりチーズをかけてオーブンで焼きました。
アッツアツを召し上がれ


こだわり | comments(0)
地産地消?!
 ホテルの朝食を作るようになってから食材の産地や農薬などのことに関心を持つようになりました。あまり神経質ではないので(どちらかというと大ざっぱ?やっぱりO型?って言われるタイプ)今まではとりあえず国産ぐらい。でも最近はできるだけ福山や近郊で採れた野菜を中心に買うようにしています。また、葉物は農薬が気になるので、減農薬のものを選ぶとか、洗う時桶にためた水でよく洗ってその上に流水に3分以上流し洗いするとか・・。究極は自分で管理できる生産者の方に作ってもらうとか、自分で作るとかになるんでしょうが、まだそこまでは極めていませんただ、パセリとミントは厨房の裏で育てていますもちろん無農薬。



パセリは買ったものと比べると香りも高くて何しろミズミズしいのです洋食のお客様にお出しするスープにはこのパセリが薬味として使っています。召し上がる前にちょこっとフレッシュな香りをどうぞ



[本日のお味噌汁]
■ エノキとナメコと油揚げと白ネギ     秋らしい組み合わせです

[本日の小鉢]
■ 切干大根と油揚げの煮物

こだわり | comments(1)
洋食メニュー
だんだんと寒くなってきたので洋食メニューもあったかいものに変わりました。

外食が多いビジネスマンの皆さんにはお野菜をたっぷりととって、元気出してもらいたい!と思っています。春夏はフレッシュな生野菜が中心でしたが、ビタミンたっぷりの温野菜とコールスローサラダを付け合わせにベーコン&スクランブルエッグと具だくさんのスープのセットをご用意しています。 

おいしいコーヒーをご用意していますので、いれたてのコーヒーをお召し上がりくださいね


こだわり | comments(0)
寒くなりました
 昨日から気温がグッと下がりいきなり冬になったようです。私は毎日朝はだいたいAM4:30にはお店に来ます。今日は車を降りてホテルの玄関を入ったとき、中の暖かさが身にしみました。[あぁ・・あったかい」これからもっと寒くなるんだろうなぁ・・寒さにとても弱い私です。

さて、今日からお味噌汁に使うお味噌が冬のものに変わりました。お店ではお味噌を春夏と秋冬で変えています。お味噌は府中味噌を使っていますが、春夏は米味噌と麦みその合わせみそ。秋冬は米麹を二度仕込みした米味噌を使っています。これはこっくりとコクのある甘口の味噌です。冬の寒い時期にとても体が温まるおいしいお味噌汁になりますよ。

[本日のお味噌汁]
■ カルニチンたっぷり。肝機能にもやさしいしじみのお味噌汁

[本日の小鉢]
■ 小松菜と油揚げの煮びたし  人気の小鉢です。

洋食に本日からコールスローがつきました。
自家製のコクのあるコールスロードレッシングがまろやかです。

こだわり | comments(0)
日常?非日常?
 福山ローズガーデンホテルの朝ごはんは「奥さんやお母さんがおうちで作る味」をテーマにしています。でもちょっと違うのは「お家ではここまではなかなかできないけど、でもあるとうれしい」です。

リゾートホテルや温泉旅館では日常を忘れてリラックスできるようにと「非日常の空間」を演出することをテーマにしているところが多いようですが、ローズガーデンホテルはビジネスホテルなので、お家にいるのと同じようくつろいでいただけるようにと心がけています。なぜならばローズガーデンホテルにお泊りのお客様は皆様お仕事に、観光に、結婚式に・・・と朝ホテルから「いってきま〜す」とでかけられるお客様ばかりです。家から出かけるのと同じように送り出して差し上げたいとの思いからです。 

いつもはあわただしくコーヒーにトーストだけという方も、いつもは簡単に卵かけご飯だけという方も、できたら卵料理やサラダも食べたい お味噌汁に焼き魚と卵焼き、煮物もあればなおうれしいとのこと。朝ごはんをしっかり食べて今日も元気にいってらっしゃい

[本日のお味噌汁]
■ ジュワっと体にしみるアサリのお味噌汁
[本日の小鉢]
■ 小松菜と油揚げの煮びたし
[本日のフルーツ]
■ とってもジューシー20世紀ナシとピオーネ

こだわり | comments(0)
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