ある地方都市の小さなビジネスホテルであったかくておいしい朝ごはんを食べてもらおうと奮闘するマダムの日記
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新しい福山名産〜鯛醤油〜

江戸時代の街並み・・架橋問題・・坂本龍馬(龍馬伝)・・いろは丸・・・ などなどここのところ鞆の浦が話題です。楽しい話題ばかりではないけれど、これもこれからの鞆のまちづくりには絶対に必要な議論ですから、今しっかりと意見を交わしてほしい問題です。

近くに住んでいると他に類を見ない港だとか街並みだとか気がつかないことが多いですね。でもそう言われて改めて鞆の町を歩いてみるといい街ですわ これまで福山はスクラップ&ビルドを繰り返して街が大きく都会的になってきたけど、こんな財産を持っていたことに外の人たちにきずかせてもらったと感謝ですね もっともっと地元をよく知って子供たちが自分の故郷を自慢できるように、まずは大人から・・・ですね。

さて、鞆の浦といえば鯛網が有名ですが、今年鯛のエキスがたっぷり入った鯛醤油が発売されました。福山の新しい名産になるかと各方面で期待?されています。
ローズガーデンホテルでも鯛醤油をお土産として発売しています。



[ローズガーデンホテルお勧め!鯛醤油の味わい方]

その1 大根おろしやお豆腐などにかけて生のまま鯛醤油を味わう
その2 卵かけご飯にチョロリとかけてみる・・・一味おいしい卵かけご飯に変身する
その3 お粥が1/3残った時チョロリとかけてみる・・・おじやみたいに二度おいしくなる
その4 おにぎりに塗って焼きおにぎりにしてみる・・・醤油せんべいが好きな人なら病みつきになる
バイトのなっちゃんは鯛醤油の焼きおにぎりの味が忘れられなくて夜中に目が覚めたらしいですそんなにと思うかもしれませんが・・・ちょっとおいしいです。

本当は教えたくない秘伝です。朝がゆを召し上がったお客様はたいていお土産に買って帰られるようですよ!一度お試しください。ちなみに焼きおにぎりは裏メニューです。ご希望の方はマダムに言ってみては?きっと調子に乗って作ってくれるはずです。

お粥は注文のあるときにしか作らないのですが、あるときにはお粥&鯛醤油の試食OKですから声をかけてくださいね


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