ある地方都市の小さなビジネスホテルであったかくておいしい朝ごはんを食べてもらおうと奮闘するマダムの日記
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地産地消?!
 ホテルの朝食を作るようになってから食材の産地や農薬などのことに関心を持つようになりました。あまり神経質ではないので(どちらかというと大ざっぱ?やっぱりO型?って言われるタイプ)今まではとりあえず国産ぐらい。でも最近はできるだけ福山や近郊で採れた野菜を中心に買うようにしています。また、葉物は農薬が気になるので、減農薬のものを選ぶとか、洗う時桶にためた水でよく洗ってその上に流水に3分以上流し洗いするとか・・。究極は自分で管理できる生産者の方に作ってもらうとか、自分で作るとかになるんでしょうが、まだそこまでは極めていませんただ、パセリとミントは厨房の裏で育てていますもちろん無農薬。



パセリは買ったものと比べると香りも高くて何しろミズミズしいのです洋食のお客様にお出しするスープにはこのパセリが薬味として使っています。召し上がる前にちょこっとフレッシュな香りをどうぞ



[本日のお味噌汁]
■ エノキとナメコと油揚げと白ネギ     秋らしい組み合わせです

[本日の小鉢]
■ 切干大根と油揚げの煮物

こだわり | comments(1)
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Comment
27日の夜に宿泊した物です。朝御飯、美味しかったです!
特にお味噌汁は母親がうなっていましたし、私は鯛醤油をかけて食べた卵かけごはんが美味しかったです!
本当にあの朝御飯は美味しかったです、またそちらに行くときは泊まりたいと思います。これからも美味しい食事で皆さんを元気づけてくださいね。

ごちそうさまでした☆

From.宿泊者 2010/11/30 12:53 AM














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